市販のたこ焼き粉で美味しく作る簡単レシピ。
市販のたこ焼き粉でササッとたこ焼きを作ってみました。
市販のたこ焼き粉でしたら、少しの工夫でかなり本格的なたこ焼きも作れます。それこそ、お店に近い味まで作る事も可能です。
僕のオススメする市販のたこ焼き粉は、
業務スーパーで売ってるたこ焼き粉です。
色んなたこ焼き粉を買ってみましたが、この粉が一番皮の質感や焼き上がりのふっくら感が好みです。
この粉200gに対して、Lサイズの卵一つ
そして、分量は粉に対して水3.5倍となってますが、4.75倍の水を入れます。ここがキモです!
だいたい粉に対して水3〜3.5倍と表記されてますが、水4.5倍〜5倍位は入れた方が断然上手いです!
これに、
鶏ガラスープの素5g
塩3g
醤油8g
入れました。
ここに、砂糖を少し足しても良いと思います。
意外!と思われるかもですが、たこ焼きに砂糖は入れても美味しくなります!
タコも業務スーパーの物がお気に入りです。
吸盤が揃っているのがメスみたいで、肉質が柔らかいみたいです。僕は、そちらを必ず選んでいます。
そして、こちらも必修品の天かすです。
天かすは、必ずスーパーの惣菜売り場などで売ってる物を使って下さい。全然、味が違います!
ザッとまずこの位たこ焼き粉を入れてます。
たこ⇨天かす⇨ねぎ⇨紅生姜の順番で入れていきます。
全て入れ終わったら、再度たこ焼き粉を継ぎ足します。なみなみになるまで入れて下さい。
焼けて来ました!
少しずつクルクル回して、型を整えていきます。
回し過ぎ、触り好きに注意です!
完成です!!
中はトロトロで、かなり旨いです。
天かす多めが好みです。
是非、ご家族でお試し下さい。
間違いないと思います。